小松菜はカロテン、カルシウムがたっぷり!
わが家は鳥を6羽飼っているので、青菜が欠かせません。
スーパーで購入するのもいいのですが、
家で栽培すると、毎日新鮮な青菜をあげることができます。
そんなわけで小松菜をプランターで栽培してます。
秋は小松菜栽培に適している時期で、
種をまくと一週間ほどで芽を出し、ぐんぐん成長します。
小松菜の種 ↑
一週間で芽が出てきた!
種をまいてから四週間後の状態。
やわらかくて美味しそうです。
インコさんたちもこの新鮮な小松菜が大好き!
小松菜を菜さしに入れるとすぐに寄ってきます(*^_^*)。
たまに菜さしに・・・・
インコがささっているときもありますが・・・!(@_@;)
もちろん栽培した小松菜は人間だって食べます!
小松菜はカロテン、ビタミンC、B、E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維など豊富に含み、とくにカルシウムはほうれん草の3倍以上。
骨粗しょう症予防にも効果的です。
今朝は小松菜に、リンゴを加えスムージーにしました。
リンゴは欧米では昔から「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」と言われてきたほど
栄養価が高いのです。
小松菜にリンゴとカボスと水を、それぞれお好みの量を入れます。
リンゴは皮ごと入れちゃいます。
ミキサーで30秒ほどまわすと
できた!グリーンスムージー。
これを飲んで、今日も元気いっぱい!!