材料 (約30枚分)
薄力粉 200g
砂糖 40g
バター 80g(無塩がなければ有塩でも大丈夫!)
卵黄 1個分(卵白はあとでアイシングに使います。)
牛乳 大匙2

作り方
①あらかじめ常温にもどしてやわらかくしたバターに、砂糖を2回にわけて入れます。
 ハンドミキサーもしくは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
②卵黄を少しずつ入れて、さらに混ぜ、牛乳も加えて、もっと混ぜる!
③薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
④ビニール袋に生地を入れて、生地がまとまるようになるまで揉みます。
⑤時間があれば、そのまま冷蔵庫にいれ30分以上寝かせてください。

 

次は形抜きです!

めん棒で伸ばし5mm程度の厚さにします。

生地のまん中から外へ、とめん棒を動かします。

ラップに挟んで伸ばすと後片付けがしやすいですよ。