手が止まらない!かわいいハロウィンクッキー!
ハロウィングッズって、本当にかわいくて
見てるとワクワクしちゃいますね。
(なかには怖~いものもありますが・・・笑)
お菓子がもらえるとあって、子供達もハロウィンが大好きです。
今日は可愛らしいハロウィンクッキーを焼いてみました!
クッキーの上にアイシングをのせましたよ。
これを子供達にしてもらうと、とっても真剣になって作ってくれるんです。
家でお菓子を作るのは気合いがいりますが、
クッキーは失敗も少ないしとても簡単です。
アイシングをのせるので甘さ控えめにするのがポイントです。
《クッキー生地》
材料 (約30枚分)
薄力粉 200g
砂糖 40g
バター 80g(無塩がなければ有塩でも大丈夫!)
卵黄 1個分(卵白はあとでアイシングに使います。)
牛乳 大匙2
作り方
①あらかじめ常温にもどしてやわらかくしたバターに、砂糖を2回にわけて入れます。
ハンドミキサーもしくは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
②卵黄を少しずつ入れて、さらに混ぜ、牛乳も加えて、もっと混ぜる!
③薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
④ビニール袋に生地を入れて、生地がまとまるようになるまで揉みます。
⑤時間があれば、そのまま冷蔵庫にいれ30分以上寝かせてください。
次は形抜きです!
めん棒で伸ばし5mm程度の厚さにします。
生地のまん中から外へ、とめん棒を動かします。
ラップに挟んで伸ばすと後片付けがしやすいですよ。
夏場だと伸ばした時点で室温で生地がやわらかくなりすぎるときがあります。
そのときはラップに挟んだまま、もう一度冷蔵庫に入れて冷やしてから、
形抜きをしたほうがやりやすいです。
いろんな型抜きの形が100均で売ってます。
今回はカボチャとオバケの型抜きをセリアで購入しましたよ。
クッキーをオーブンで焼いて、冷めたら、
いよいよ楽しいアイシング!!
・・・とその前にアイシングを入れるコルネ袋を作ります。
いつもは厚めのビニールで作りますが、
今回わかりやすいようにクッキングペーパーで説明します。
一辺15cmくらいの四角形を半分に切って、三角形にします。
底辺がコルネ袋の先になるように巻きます。
ホッチキスやセロハンテープでとめます。
これを使う色の数だけ用意します。
アイシング材料
卵白 1/2個くらい
粉糖 100g
食用色素 赤 黄
ココア 適量 (ココアで黒いアイシングを作ります。)
作り方
①溶きほぐした卵白に粉糖を少しずつ加えながら、
上から垂らしたときに筋が残るくらい練り混ぜる。
②食用色素で色を見ながらつけていく。
赤と黄色でかぼちゃのオレンジを作りました!
食用色素はメーカーによって色のつき方が違いますが、
耳かきの先程度の量で十分です。
ココアで黒を作るときは、ココア多めに入れます。
オバケちゃんの白は何も色をつけていないアイシングです。
いろんな色を用意すると、子供達のやる気もUP!
コルネの先をほんの少し切って、アイシングを始めましょう!
今回、カボチャとオバケ以外にいろんな形のクッキーができたので、
子供達それぞれ好きなようにクッキーに描いていきます。
アラザンやカラースプレーをのせてもかわいいです。
いろいろできました!!
食べるのがもったいないくらい、かわいい(*^_^*)